Горящие глаза и улыбка на лице – эту женщину сразу выделишь из толпы.А в нашем городе если такие и есть, то я их просто не знаю. Да и говор сибирский подтверждает, что Галина Комарова не из Константиновки. А занесло ее сюда из «солнечной Тюмени» (иначе свой край, где лето всего пару месяцев в году, она не называет), не случайно. Галина Георгиевна собирает со всего света своих родных, чтобы вернуть их в родовое село Вагай Тюменской области и создать там родовое поселение
Сама Галина еще десять лет назад была преуспевающим бизнесменом в Тюмени. Все вроде бы было нормально – финансовое благополучие, муж, двое детей. А вот понимания в семье не было. Потом пришла болезнь... И попала она как-то случайно на двухнедельный семинар родителей и трудных подростков, где подробно были рассмотрены варианты улучшения ситуации в семье, а главное — даны варианты решений. Каждый из участников взялся за определенный путь, а Галине, зная, что она родом из деревни, поручили найти место для эко-поселения. Отсюда все и началось. Завертело, закрутило ее по конференциям и семинарам общественных организаций. Набиралась опыта, знаний. Особенно запомнился Конгресс образования граждан мира, что проводился в поселке Черноголовка под Москвой. Познакомилась с уникальными людьми (например, такими, как ученый концептуалист Талгат Акбашев, профессор Балбеков). И все больше и больше понимала, что жизнь в поселении, в согласии с природой, - это ее. Сестра Валентина удивилась, узнав, что она что-то ищет, – чего искать-то, ведь есть родное село Вагай, ну чем не эко-поселение? Бросила бизнес, большой город, взяла семью и поселилась в Вагае. И администрация села сразу пошла навстречу (почему бы не помочь, ведь село умирающее) – дала в аренду 30 гектаров для созданной ею общественной организации «Лаборатория жизни «Возрождение». Т.е. возврат к рождению, своим истокам и корням.
Но до этого еще был первый проект, который она реализовала при помощи «Лаборатории» и тюменской администрации, профинансированный на 50 тысяч рублей, который назывался «Земля и школа». Они провели в Вагае лагерь с трудными подростками. Были специалисты, семьи и ребята из Урала, Сибири, Казахстана. Конечно, в основном все было построено на энтузиазме, средств не хватало, пришлось «раскошеливаться» самой. Это был прообраз будущего родового поместья.
Затем, используя опыт общины «Восток» по проведению скаутовских лагерей (молодежь обучает молодежь), написала, получила очередное муниципальное финансирование 22 300 рублей и провела на берегу реки Тура десятидневный палаточный лагерь с тремя десятками родителей и детей из Уфы, Асбеста, Екатеринбурга.
Принцип их организации прост: куда зовут – туда и едем! Может быть, поэтому Галина считает себя больше странницей, чем общественницей. Но главное в поездках – отделять зерна от плевел и собирать опыт и информацию по родовым поместьям. Надо сказать, что движение по созданию таких поселений набрало необычайную силу в России. Они уже существуют практически в каждом регионе и базируются в основном на мировоззрении, данном в книге Мегре «Анастасия», рериховском и подобных учениях.
Галина Георгиевна изучала работу оздоровительных лагерей - «Нить жизни» под Омском на реке Тара, в «Школе преображения» на Урале, молодежной мировой общины в Алтае, даже закончила курсы в Московской академии государственного и муниципального управления при Президенте по программе «Рациональное природопользование, организация и развитие Родовых Поместий». Ее включили в проект «Сибирь-Планета» и она стала полноправным представителем Сибирского Центра евразийских проектов. В этом году она посетила Международную организацию эко-поселений в Петербурге, и собирается принять участие в культурно-образовательной экспедиции «Земля – сад народов» по родовым поместьям Прибайкалья и Алтая.
По ее мнению, в таких общинах происходит синтез всех искусств и религий. А в будущем эти поселения будут везде. Как говорится, «ГДЕ РОДИЛСЯ – ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ»...
Теперь, после реализации трех проектов, ее организация превратилась в сплоченную команду, которая сама пишет, находит финансирование и работает по грантам. Она же может ездить спокойно, куда влечет душа.
Но сейчас странница поставила перед собой другую задачу – не писать проекты, а объединять родовые корни, искать и восстанавливать родовое древо. Ездит, как сейчас, к родственникам, объясняет, просвещает. Она вовлекла в мероприятия даже свою маму, православную молитвенницу, родившуюся в Тамбовской области. Они вместе участвовали в семинаре «Танец предков», где целый час надо было танцевать с закрытыми глазами. Свободный танец латихан исполняли вместе около 350 человек. Вместе с мамой они увидели, как энергия многих людей собирается вместе и тело само начинает танцевать. Занимались и изотерапией – рисованием всего, что в мыслях, типа, дзен-живописи.
В ее доме в Вагае, где ее ждут муж и сын, сейчас полное согласие. От алкоголя отказались полностью не только ее семья, но и добрых пол села. Это пример того, что в отношениях главное не благосостояние, а любовь. Кстати, семья Галины живет сейчас только за счет сдачи в аренду квартиры в Тюмени. Хоть и обходятся минимумом, но на главное – воплощение идеи родового поселения – хватает.
Естественно, что за эти годы Галина Георгиевна сама очень изменилась. Как она говорит, стала делать простые вещи: перестала говорить «нет», бросила есть мясо (одновременно это экономит деньги на поездки), обливается холодной водой, принимает русскую баню.
Это помогло забыть о лекарствах и врачах. А ведь в 2001, о чем она не хочет вспоминать, Галине поставили онкодиагноз и готовили к операции. Но жизнь странницы постепенно вернула ей утраченную энергию. Она считает, что нами правят наши стрессы, поэтому в этом перенасыщенном информацией мире нужно меняться, расширять свое сознание. Ведь сама планета меняется, значит, должны меняться и мы. Но главное, по мнению Галины, – все надо делать с любовью. Потому что тогда появляется добрая энергия, дающая жизнь и здоровье.
Это и есть главное лекарство в нынешней ситуации, когда больницы не помогают, а лишь собирают от людей деньги.
Еще, по примеру «Живых записей» Елены Рерих, Галина регулярно ведет дневники.
Что касается Константиновки, то в этом городе она уже третий раз. По ее мнению, кроме проживающей здесь сестры, с Константиновкой ее связывают имена брата и сына – Константины. Она знает, что «константа» - постоянство - в имени нашего города не случайно, все у нас будет - и стабильность, и благополучие.
В.Борисов