Вышел специальный выпуск газеты "Родовая Земля" № 4 (57), апрель 2009 г.

Уважаемые друзья!

Сайт будет перенесён на новую платформу в течении января. Новые обновлённые данные могут не сохраниться.

Новость
rz57.jpg

Возможно, этот номер отличается от того, к чему привыкли читатели. Он в большей степени ориентирован на чиновника, горожанина, чей мир - это цивилизация бизнеса, денег, телевизоров, правил и авторитетов. Именно для них - объяснения и доказательства реальности идеи Родового поместья и того факта, почему, зачем люди уходят из города, что деревня - не пьянка и грязь , а что-то другое. И это что-то - радостное и здоровое, рядом с любимыми и любящими детьми, родителями, соседями и друзьями, живой разумной природой. 

Этот номер должен жить по принципу:  прочитал сам - дай прочитать и соседу, журналисту, учителю, бизнесмену, чиновнику в администрации.
 

В номере:
 
100 соток против мирового кризиса.
15:0 в пользу Родового поместья.
 
1. Решение всех национальных проектов одновременно
2. Самодостаточная система жизнеобеспечения семьи
3. Декларация Чести
4. Самообеспечение многодетной семьи
5. Административная единица
    без государственных вложений
6. Оздоровление без медицины
7. Рождение здоровых детей
8. Реализация программы доступного жилья
9. Обеспечение продовольственной безопасности
10. Отсутствие предпосылок экономического кризиса
11. Материализация духовности
12. Альтернатива аграрному сектору
13. Ещё 14 «за» Родовое поместье
14. Начало новой цивилизации
15. Программа развития до 2160 года и далее
 
          Мнения известных людей.
          Статистика. Исторические факты.
          Приглашения на поселения.
          Информация для размышления.
 
1. Решение всех национальных проектов одновременно
"...Родовое поместье — это одновременное решение всех насущных государственных задач: доступное жилье, образование, здоровье, продовольствие, решение без тех колоссальных затрат, которые направлялись и продолжают направляться на реализацию нацпроектов и, в ещё большей степени, на преодоление последствий мирового кризиса. И не случайно Родовое поместье неофициально признано национальной идеей в России. Да, это проект не одного дня, но и не десятков лет. На карте Калужской области родовое поселение Ковчег появилось за семь лет, появилось с нуля, в чистом поле, без каких-либо бюджетных ассигнований. Читайте этот выпуск. В нём ничего не придумано. В нём реальные люди и реальные факты — которые легко проверить....
 
2. Самодостаточная система жизнеобеспечения семьи
"Так вот, нужно на своём гектаре сформировать мини-экосистему, полноценную, обладающую механизмами саморегуляции. Но как это сделать? Тут придётся идти в природу и наблюдать, учиться у неё, перенимать опыт. А природа, при вашей внимательности, способна ответить на любые вопросы. На начальном этапе она поможет ответить: что с чем растёт в природе; какие растения способны повысить плодородие почвы; какие 
— закрепить почвы, не давая распространяться процессам эрозии; какие растения отпугивают вредителей, а какие — привлекают птиц, насекомых опылителей; как сформировать микроклимат на участке; какие растения, животные способны выполнять задачу моего жизнеобеспечения (плодовые деревья, ягодные кустарники, грибы, травы, домашние животные, пчёлы и другое). 
Так какая, по-вашему, площать участка для такого проживания должна быть? Чтобы не быть временщиками, а думать о государстве и будущих поколениях. 6, 8, 12... соток? Привычные огороды, дачи — это прожиточный минимум. Даже 25 соток земли (исходя из программы малоэтажной России) не обеспечат создание полноценного материального и природного комплекса, животного и растительного симбиоза для одновременного проживания 2-3 поколений людей, т. е. полноценной семьи. Необходимо один гектар."
 
3. Декларация Чести
"Идея «Декларации от моего Родового поместья» впервые была озвучена писателем Владимиром Мегре 9 мая 2008 года, в День Победы, в поселении Родное Владимирской области. Суть её проста — человек, гражданин ОТКРЫТО заявляет о том, что он поддерживает большинство идей, озвученных в серии книг «Звенящие кедры России», и создаёт своё Родовое поместье.
К настоящему моменту под этим документом подписались более 1500 человек."
 
4. Самообеспечение многодетной семьи
"...идёт медиаатака на деревню. 
Посмотрим теперь на систему воспитания и образования в России. С 1917 года она целиком и полностью, начиная от предметов и уроков и заканчивая экзаменами, построена, нацелена, если хотите, на подготовку людей, которые будут жить, продолжать учиться или работать именно в городе. (Вопрос: случайно ли большевики хотели переделать уклад жизни России?). 
Очевидно: чтобы дети оставались на РОДной земле, нужен иной набор уроков и испытаний. На селе гораздо важнее знание народных традиций, сельских ремёсел, местных лекарственных трав, навыков садоводства и огородничества, рукоделия, и вообще домоустроения, домостроя в том виде, в каком он существовал у древних руссов до введения христианства. А алгебра, основы высшей математики и прочее безполезная на селе «заумь» пусть остаётся только для тех, кто собирается в будущем «учёнствовать».
Насаждение «современной» системы образования стало одной из главных причин вымирания коренных северных народов (сохранивших в своём укладе черты родо-племенного строя). «Отсталые народы» стали учить жить «цивилизованно» и во имя идеалов «социализма». Оторвав прежде всего детей от обычного образа жизни. Результат плачевен. Государственная статистика ещё в 60–70-е гг. отмечала, что общие показатели смертности у народов Севера выше общероссийских примерно в 2–3 раза.
Противоположный пример — индейцы Северной и Южной Америке. Даже в резервациях они не вымирают, потому что их школа построена таким образом, что предметы, которые изучают дети, готовят их к традиционному образу жизни, здесь преобладает домашнее образование, что укрепляет семьи, а не порождает, как на Западе, конфликт «отцов и детей». При этом индейские племена не знают безработицы, наркомании, преступности."
 
5. Административная единица без государственных вложений
"...Мы изначально пошли по непростому пути — организации НОВОГО населённого пункта. Теоретически поселение примыкает аж к двум деревням, однако на бумаге эти деревни уже не существуют (хотя формально их территории остались в категории земель населённых пунктов). Так происходит потому, что местные власти сегодня весьма заинтересованы финансово в уменьшении количества деревень, ибо каждая — это расходы (на электричество — там должны освещаться улицы; на дороги — их нужно чинить; туда должна проезжать «Скорая»; в досягаемости должна быть пожарная команда; жители могут потребовать провести газ и т. д.). 
Причём местные администрации во многих местах уже столкнулись с ситуацией, когда вездесущие москвичи (с подъёмом экономики) начали скупать земли под дачи и очень активно требовать улучшения дороги, света и газа, ничего практически не привнося взамен (налоги они платят в далёкой столице). А у муниципалитетов бюджет и так до обидного мал. В итоге местные власти оказались кровно заинтересованы в активном уничтожении населённых пунктов, что делается «одним росчерком» (если там не осталось ни одного прописанного человека). В результате деревни тысячами стираются с карты. Мы же начали строиться и изначально брали землю — под постоянное жительство (это было условием для безплатного предоставления земли районом) и создание населённого пункта..."
 
6. Оздоровление без медицины
"...Ну, и о самом главном. В 2004 году у меня резко начались проблемы с сердцем. После того как меня обследовали и сделали коронарографию (вводили в сердце катетер), мне поставили диагноз, приговор, с которым я проживу без операции 1, максимум 2 года. Операцию назначили на сентябрь, но я не поехала. До отъезда в Удмуртию (июнь 2005 года) я три раза лежала в больнице. Увозила «Скорая» — с приступами. И вот на свой страх и риск решилась уехать в природу. Первое время сидела на лекарствах: был страх, в итоге в июле 2006 года попадаю с очередным приступом в больницу. В это время мы как раз ехали в районный центр. И это было в последний раз.
Живя на природе, ощущаешь такой покой и умиротворение, что, наверное, организм идёт на самоизлечение. От таблеток отказалась. Лечусь травами, мёдом. Постепенно стала чувствовать себя лучше. Отбросила страх, и приступов у меня больше не было. На кардиограмме изменения в лучшую сторону. В июле будет пять лет, как мне поставили диагноз-приговор..."
 
7. Рождение здоровых детей
"...Конечно, я встретила своего по-настоящему желанного мужчину. И спросила его немного погодя: «А как мы с тобой детей будем воспитывать?». А он: «А чего их воспитывать? Их любить надо». Так, думаю, видно, он мне в этом деле не помощник. Я ведь уже была научена, какое это тяжкое занятие, а он ещё нет.
Потом родилась Машенька, и пришлось мне срочно переучиваться..."
 
8. Реализация программы доступного жилья
"..В процессе разработки приоритетного национального проекта особняком встала проблема его обеспеченности земельными ресурсами. Как оказалось, подходящие для жилищного строительства земельные участки в необходимом количестве отсутствуют. Ни регионы, ни муниципалитеты, видимо, не в состоянии были изыскать пригодные для этого площадки. Поэтому в качестве таковых были использованы находящиеся в федеральной собственности незадействованные земли. Вместе с тем, по официальным данным Роснедвижимости, 92,3% территории Российской Федерации находится в государственной и муниципальной собственности и только 7,3% — в собственности граждан. Даже несмотря на то, что более 64% земельного фонда нашей страны составляют леса, неиспользуемые земли остальных категорий могут (могли) быть без потерь вовлечены в реализацию приоритетного национально проекта, тем более, если основной акцент будет (был бы) сделан на развитие малых форм хозяйствования на земле (личных подсобных хозяйств, садоводства и дачного хозяйства).
Однако в стране искусственно поддерживается дефицит земли для строительства жилья. В то время как, согласно социологическим исследованиям, жилищная проблема стоит перед 61% российских семей, в той или иной степени не удовлетворённых жилищными условиями. При этом каждая четвёртая семья имеет ветхое или аварийное жильё..."
 
9. Обеспечение продовольственной безопасности
"Не так давно мне довелось общаться с одним пожилым канадским фермером. Он с горечью рассказывал, что примерно 15 лет назад уговорами, подкупом властей, давлением через банки (почти все фермеры контролируются банками, выдающими им кредиты), всеми мыслимыми и немыслимыми способами фермеров заставили культивировать генетически измененные растения, в том числе пшеницу. Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами. Но главное не в этом, а в том, что фермеров обязывают сеять только генетически изменённые семена, причём механизмов сделать этого — масса..."
 
10. Отсутствие предпосылок экономического кризиса
"Не реже одного раза в месяц мне приходится бывать во Владимире. Обычно стараюсь за одну поездку решить все накопившиеся дела: оплатить счета, получить пенсию, сделать какие-нибудь покупки. В 40 км от города у меня в экопоселении Родное есть Родовое поместье. Вот уже пятый год, как мы взяли 1 га земли, всей семьёй его обустраиваем и стараемся редко бывать в городской квартире. Многие знакомые, соседи по подъезду знают об этом и всегда с интересом спрашивают об урожае, о зимовке и многом другом. Но сейчас ещё добавился вопрос: «Как вы переживаете кризис?» Задавать его начали поздней осенью, когда на столе у нас был свой урожай: овощи, зелень, ягоды. Погода стояла такая, что мы ходили в лес до декабря за грибами. Для нас нынешний кризис, как ветер, бушующий где-то выше облаков и нас не касающийся. Что отвечать? Лица у людей напряжённые, болезненно озабоченные. Им сейчас даже знать, что кому-то хорошо, как оскорбление. А нам действительно хорошо... "
 
11. Материализация духовности
"В марте 2003 года в Цюрих (Швейцария) на крупный европейский форум был приглашён известный российский писатель Владимир Николаевич Мегре. Для его выступления был предоставлен большой зал. Не все вопросы были доброжелательными. Но в конце именно в честь российского писателя был организован светский приём.
Вопрос из зала: — Каким образом Вы связываете гектар земли с духовным становлением человека? Может быть, проблема обработки земли и важна для России, в Европе эти вопросы давно решены. Мы здесь собрались, чтобы поговорить о духовности.
— Я говорю о гектаре земли, об обустройстве на нём Родового поместья, и некоторые подумают, это примитивно. Надо говорить о великих науках, о духовности потому, что такова тема этого престижного европейского форума. Я знаю, мне об этом сказали организаторы, что сейчас в этом зале передо мной сидят известные в Европе педагоги-новаторы, философы, известные в Европе писатели, пишущие на духовные темы, и другие не менее значимые люди, размышляющие на тему духовности. Но именно потому, что я отдаю себе отчёт, кто находится сейчас передо мной в этом зале, я и говорю о гектаре земли. Господа, я убеждён, такие понятия, как любовь, духовность, обязательно должны иметь своё материальное воплощение... "
 
12. Альтернатива аграрному сектору
"..И несмотря на то, что год назад, сразу после выборов Президент России Д. А. Медведев, выступая на заседании президиума Совета при Президенте РФ, посвящённом реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, заявлял: «Речь, по сути, идёт о том, чтобы дать возможность каждой российской семье, каждому гражданину построить свой дом, который будет принадлежать ему, его детям, его внукам, так, чтобы земля не была предметом спекуляций, а была капиталом, который будет помогать гражданам в решении их жилищных проблем...», такой возможности ни в одном регионе России, по сути, не предоставляется. Программа малоэтажного строительства — тоже для богатых граждан, кроме того она не решает в комплексе всех проблем, в отличие от Родового поместья..."
 
13. Ещё 14 "ЗА" Родовое поместье
Зачем мы уезжаем из города. Информация для размышления Президенту России Д. А. Медведеву.
 
14. Начало новой цивилизации
"Уже пятый год живёт в поселении Родное Владимир Фёдорович Костин. Строит Родовое поместье, а на досуге размышляет о жизни, о судьбе России и её народа. Так появилась его работа — «Конституция Жизни».
И это не случайно. Эпоха мировых кризисов подталкивает совестливую часть интеллектуальной элиты страны к разработке такого Основного закона, который мог бы работать на будущее, а не тянуть страну назад. Многие положения действующей Конституции РФ не работают. Рядовой гражданин страны не чувствует себя защищённым ни Конституцией, ни судом, ни справедливым решением своих проблем в кабинетах чиновников. Свидетельство этому — массовые обращения граждан напрямую к Президенту, Правительству РФ, в Думу и Общественную палату..."
 
15. Программа развития до 2160 года и далее
"...Запомнился интересный случай, когда помогал своему другу возить его иностранных туристов по Сахалину. Это были две японки. Мы продумали для них программу посещения музеев и памятных мест, а они захотели просто в лес. Там попросили развести костёр и радовались, как дети, много фотографировались. А на обратном пути, при подъезде к городу, увидели дачи и стали расспрашивать — что это такое. Мы с переводчицей пытались им объяснить, но они не могли понять. Тогда мы подъехали к дачам и вышли из машины. Восхищению гостей не было предела, они не могли поверить, что все дачники ещё имеют в городе квартиры! Они всё время повторяли: «Какие же вы русские всё-таки счастливые! И квартиры у вас, и дачи! У нас такое могут позволить себе только очень богатые люди, и то не по 10–20 соток, а только по 3–4, потому что земля очень дорогая..."

 

Автор материала

leo_cat аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 1 год 23 недели назад
Зарегистрирован(а): 09.10.2008
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!