БОД: БЕЗУСЛОВНЫЙ ОСНОВНОЙ ДОХОД

Уважаемые друзья!

Сайт будет перенесён на новую платформу в течении января. Новые обновлённые данные могут не сохраниться.

Полезная (интересная) статья

Здравствуйте!

Многие люди, приступившие к обустройству родового поместья, вынуждены прерывать радостное общение с родной землёй и направлять свои мысли на зарабатывание хлеба насущного. Ведь нужно питаться, обуться, одеться, решать вопрос с жильём, обогревом, бытовыми удобствами, позаботиться о детях, о родителях…

30_0.jpg

А как было бы хорошо, если бы государство проявило заботу о людях, создающих пространство Любви, и обеспечило бы каждого члена семьи, и детей, и взрослых гарантированным ежемесячным прожиточным минимумом денежных средств. Пожизненно. Какими бы темпами стала преображаться наша Земля, превращаться в сад Родовых поместий

46.jpg

Ещё недавно я бы назвал такие предположения «розовой маниловщиной», «полным отрывом от жизненных реалий»,

32_0.jpg

но та информация, которая попалась мне под руку, убедила меня в том, что забрезжила вполне реальная перспектива новых социальных отношений, когда необходимость «зарабатывать на жизнь» постепенно исчезнет, станет архаизмом, преданьем старины глубокой. Человек сможет жить в достатке и при этом либо работать, либо не работать. И уже ничто не помешает ему раскрыть все свои таланты, исполнить своё предназначение. Радостно трудиться, а не работать, обливаясь солёным потом. Всецело приступить к исполнению своего предназначения – совершенствовать среду обитания.

ЗАКОН «О БОД»

33_0.jpg

Мир облетела весть: в Швейцарии хотят ввести закон о «Безусловном основном доходе» для всех, включая тех, кто не хочет работать. Основной посыл закона заключается в том, что ежемесячный доход будет присваиваться всем гражданам независимо от их материального положения и занятости. Если закон вступит в силу, то каждому взрослому гражданину в месяц гарантированы 2500 франков, что приблизительно 2000 евро.

За эти деньги не надо будет работать или стоять на бирже труда, эти деньги не являются социальной помощью нуждающимся. Они выплачиваются государством просто так, без каких-либо условий, повторюсь – настолько это невероятно звучит – всем жителям Швейцарии, не зависимо ни от чего. Работающим, кстати, тоже.

Сторонники БОДа уверены, что гарантированный прожиточный минимум не лишит людей желания работать. Потому что большинство работает, поскольку видит в своей деятельности смысл и чувствует, что работа положительно оценивается обществом. С введением гарантированного дохода в этом ничего не изменится. Инициаторы введения БОД считают, что законопроект вполне реалистичен, полезен для общества и посилен для бюджета. Так сторонники законодательной инициативы подсчитали, что введение в Швейцарии БОДа на уровне 2500 франков для взрослых и 625 франков для детей, необходимы 200 миллиардов франков в год.

Процесс уже пошёл, и не в одной Швейцарии. Правительство Бразилии осуществляет ежемесячную выплату (правда, очень небольших сумм) гражданам в некоторых штатах. Но впереди всех на этом пути – американский штат Аляска, где Перманентный фонд ежемесячно платит каждому жителю около тысячи долларов (цифра колеблется в зависимости от цен на нефть, добываемую на Аляске). Возникает вопрос: с чего бы это богатые страны, но не все (?), занялись такой благотворительностью?

ПАРАДОКС: УТОМЛЁННЫЕ ЛИ БОГАТСТВОМ?

34.jpg

Швейцария – один из рекордсменов по доходам на душу населения – $ 43,3 тыс. Но идея «швейцарского коммунизма» основывается не только на деньгах – в конце концов, Швейцарию обходят другие страны: Гонконг с его $ 45,996 на человека; США – $ 46,874; ОАЭ – $ 47,694; Бруней – $ 48,943; Норвегия – $ 51,959; Сингапур – $ 56,498; Люксембург – $ 85,432; Катар – $ 88,222, где о «коммунизме» никто не говорит по разным на то причинам.
Ещё Швейцария известна своим сыром, часами-хронометрами и надёжной банковской системой. В стране проживает около 9 миллионов человек. На каждые полторы тысячи жителей приходится одна банковская структура. В соответствии со швейцарским банковским законом 1934 года, банкам запрещается предоставление информации о своих клиентах без их согласия.
В чём же причина этой инициативы богатых швейцарцев? Ответ на этот вопрос может дать человек, побывавший в Швейцарии. Оказывается, что высокие доходы швейцарцев нивелируются высокими ценами внутри страны. Потому швейцарцам во столько же раз дешевле путешествовать по Европе, во сколько раз остальным европейцам дороже Швейцария. А если с учётом цен на товары и услуги пересчитать порог бедности в Швейцарии, то окажется, что он составит 720 Евро, а в Австрии – стране далеко не рекордсмене по доходам населения – он составляет 795 Евро

35.jpg

Вот такая обнаруживается «игра чисел»! Оказывается, что при рекордном среднедушевом доходе швейцарцы живут всё беднее и беднее, чем соседи европейцы. Поэтому они и отважились на эту инициативу – обязать своё правительство гарантировать каждому жителю пожизненный прожиточный минимум. Не от хорошей жизни это. Можно предположить, что жители этой «страны самых надёжных банков и тайных вкладов» предувидели то, что всему миру ещё предстоит осознать?
Не утомлены граждане Швейцарии богатством, но наверняка тонко предчувствуют будущие события. Без такого чувства предвидения, проницательности, дальновидности швейцарцы никогда бы не смогли создать своей стабильной банковской системы, которая их кормила и защищала столетия. Но, видно, и эта сфера деятельности проявила на рубеже тысячелетий свою бренность. Поэтому проницательные швейцарцы активно участвовали в референдуме о введении Закона «О БОД» и собрали 126 тысяч подписей вместо положенных 100 тысяч. Период, в течение которого страна может перейти на принципиально иной способ жизни, тоже определён: четыре года.

АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМЫ

Эта тема получила широкое обсуждение. Многие люди были озадачены: как так – деньги без труда? Всё это странно звучит для того, кто начитан в истории и знает жизнь. Ведь вся человеческая история есть рассказ о том, как люди в поте лица своего добывали хлеб насущный, как они страдали от голода и нищеты и мучились в рабстве, которое с веками меняло форму, но не меняло суть.
Подметили в ходе обсуждения, что богатые швейцарцы на общегосударственном референдуме отказались проводить Олимпиаду в своей стране, так как посчитали бессмысленными многомиллионные затраты на одноразовые сооружения. А «менее богатая» Россия взялась за проведение Олимпиады и роскошно провела её. При этом, мало кого смутило, что итоговые расходы в 5 раз превысили первоначальную смету и составили около 37,5 миллиардов Евро. Деньги-то народные – не жалко!

36.jpg

Ведь никто из россиян не настаивает на принятии Федерального Закона «О безусловном основном доходе»? А деньги нужно куда-то девать. И то, что Олимпиады в России не могут проводиться ежегодно – не беда! Можно каждый год строить новый авианосец или атомную субмарину и, таким образом, избавляться от ненавистных денег. Вот так шутили участники обсуждения швейцарского БОДа.
А если серьёзно – то красной нитью обсуждения звучала такая мысль: «Не доведёт ли до трагических последствий предложенная швейцарцами халява?»

О ХАЛЯВЕ

Термин: «халява» от «халев» (ивр. ???) – значит молоко.

37.jpg

Это, наряду с хлебом, был тот минимум, который полагался любому члену еврейской общины. Но евреи были здесь совсем не оригинальны. В крестьянских общинах России и Германии, например, не считалось воровством то, что человек брал, чтобы съесть, утолить голод. В Германии это называлось «Mundraub», а позже в России некоторые барины, не понимая данного принципа, делали вывод, что русский мужик не имеет понятия о собственности. Этот принцип был выработан вековым опытом совместного проживания именно для лучшего взаимопонимания людей в общине. Но современное значение термина возникло в 20-м веке, когда на вредных работах, даже в тюрьмах, молоко выдавали даром.
Минимум – «хлеб и молоко» – очень напоминает «безусловный основной доход», который был положен каждому члену общины только за то, что он есть, существует. И не нужно никаких объяснений общине. Даже таких: «…Иголку в руки взять я не смогу. Иголку, что содеяна из недр живой природы. К чему творить, сначала разрушая творение великое, живое?..». Никаких объяснений не нужно! И никаких условий для получения каждым человеком БОДа. Вот такие есть стёртые, забытые нами страницы истории, которые пришла пора вспомнить.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ ОБРАЗНОСТИ

Наука образности говорит о том, что воплощению любого события предшествует создание яркого Образа, гармонично вписывающегося в общую картину Мироздания. С этой точки зрения можно проанализировать, когда человечество потеряло и когда вновь обретёт право жить, как в раю, – на БОД.

38.jpg

В Первоистоках люди жили в Мечте Творца. Они дарили Вселенной свою любовь и внимание, а природа предоставляла человеку пищу, кров, радость земного бытия. Когда люди, помыслив своё, отошли от Мечты Творца, стали на технократический путь, стали восхищаться изобретённым колесом, а не природой, им пришлось самим заботиться о пище и крове, разбирать Божественные творения на пищу, одежду, стройматериалы…

Спустя тысячелетия, когда люди поняли свою ошибку и решили вернуться в Мечту Отца, им пришлось потрудиться над восстановлением ими же разрушенного мироздания («…Сначала за собой всё убери…»). Когда эта работа подошла к завершению, тогда и забрезжил долгожданный Образ первозданного рая в виде принятия в странах мира Закона «О БОД», обязывающем государства позаботиться о каждом человеке, независимо от того, работает он или нет.

ПЕРСПЕКТИВЫ «БОД»

Самой ранней моделью БОД считают модель Томаса Пейни, которую он описал в 1795 году. Во время кризиса и безработицы 1930-х эта идея выросла в национальное движение, которое участвовало в выборах во многих странах. Наибольшую поддержку идея получила в Канаде. Но идея о БОД была похоронена сторонниками английского экономиста Д. Кейнса, усилившими роль государства. Объяснение простое: о каких обязательствах государства могла идти речь, если мир сотрясают кризисы, растёт безработица, нарастают общественные волнения.

С другой стороны, идея о том, что каждому гражданину принадлежит доля национального богатства и право на социальные дивиденды, требовала внесения полной ясности во взаимоотношения гражданина и государства. Если гражданин делегировал государству право управления своей долей национального богатства, то государство будет само решать, способно ли оно обеспечить человека БОД или только предоставить работу по найму или пособие по безработице.

Вариант отзыва гражданином своей части национального богатства из управления государства экономистами и юристами рассматривался как утопический. Слишком уж много возникало вопросов: что может сделать человек с природными ресурсами, не имея средств производства и первоначального капитала? Как человек будет участвовать в общегосударственных обязанностях, программах? Например, в обеспечении обороноспособности страны?.. До конца ХХ века ответов на эти вопросы у экономистов, юристов, политиков не было. Не было ясности и в умах людей, недовольных тем, как безалаберно некоторые госчиновники распоряжаются природными ресурсами нации.

Поэтому идея БОД даже сейчас многими считается утопической. Но что же изменилось на рубеже второго и третьего тысячелетий?

ИДЕЯ АНАСТАСИИ

Предложенная Анастасией в книгах В.Н. Мегре идея родовых поместий внесла ясность в людские умы и позволила сформулировать новые взаимоотношения между представителями народа – источника власти и государственной службы – слуг народа. Это – «частичное изъятие по желанию семьи своей доли национального богатства из управления государством» в виде земельного участка площадью 1 гектар для обустройства родового поместья. Что с этим участком делать многие люди уже знают до мелочей. И не нужны комбайны, трактора, сеялки, нефтяные вышки, карьерные самосвалы, доменные печи… Достаточно окутать этот земельный участок вниманием и любовью, посадить родовое дерево, сад, рощу, огород… И взамен получить то, что не меряется никакими деньгами – пространство Любви, которое даст и пищу, и кров, и обогреет, и может стать межпланетным космическим кораблём.

39.jpg

В управлении же государства останется остальная доля национального богатства гражданина. Это нефть, газ, залежи руд металлов, алмазные и золотоносные прииски, атмосферные, водные и земельные ресурсы, государственные предприятия… Всего не перечислишь!

Государство будет обязано в соответствии с Конституцией и Законами страны заботливо управлять этими ресурсами, беречь и преумножать, регулярно отчитываться перед каждым гражданином и ежемесячно перечислять каждому жителю государства (и взрослым, и детям) БОД. А доход будет немалым!

Граждане же страны смогут в установленном законом порядке на демократических выборах сменять нерадивых управляющих своим богатством на более смекалистых, добросовестных и честных людей. Это будет одним из важных аспектов деятельности человека по совершенствованию среды обитания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как было бы здорово, если бы Родная партия дебютировала на политической арене планеты инициированием всенародного референдума по принятию Закона «О Безусловном основном доходе». Это не только стало бы реальной помощью людям, обустраивающим свои родовые поместья, но и обеспечило бы Родной партии всенародное понимание, любовь и поддержку, открыло бы вход роднопартийцам во все ветви, коридоры и кабинеты власти, позволило бы начать переход от демо(но)кратического устройства государства к подлинному народовластию.

В годы перестройки появился такой расхожий анекдот: «Разговаривают два директора завода. Один: «Перестал людям платить зарплату, а они всё равно ходят на работу, толпятся по утрам на проходной». Другой директор ему отвечает: «У меня та же проблема… Может брать с них плату за вход на работу?»

Этот анекдот красноречиво показывает, что люди трудились и будут трудиться. И стимулом является не зарплата, а исполнение своего предназначения. Если человек добросовестно трудится «на своём месте», то наградой за труд всегда будет признание, уважение и Любовь людей. А если человека окутывает Любовь, то это и есть Благосостояние, дарующее человеку и кров, и одежду, и пищу и решение всех проблем материального плана.

Поэтому очень важно помочь каждому человеку "стать независимым", «найти себя», «заняться своим делом», «исполнить своё предназначение», «быть востребованным и полезным обществу», «заслужить любовь и уважение людей». А для этого важно сделать невозможными в государстве бедность, голод, прозябание, нищету… И это обеспечит Закон «О БОД: о безусловном основном доходе».

40.jpg

Благодарю за внимание!

Сергей Левченко,
г. Старобельск, Украина,
Sergei-Levchenko2015@yandex.ru

Автор материала

Сергей Иванович аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 6 лет 14 недель назад
Зарегистрирован(а): 01.11.2014
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!