Сергей,
Я этот вопрос изучал раньше. Не пойму откуда у вас цифра 500 метров. Мое понимание, что речь, как правило, идет о 50 метрах.
Есть понятие водоохранной зоны, на которой действует специальный режим хозяйственной и иной деятельности.
В составе водоохранной зоны выделяется более узкая береговая защитная полоса, где вводятся дополнительные ограничения.
Полного запрета на строительство нет.
Водный Кодекс. Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
http://www.consultant.ru/popular/waternew/78_6.html#p983
© КонсультантПлюс, 1992-2013
16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды...
http://www.consultant.ru/popular/waternew/78_6.html#p983
© КонсультантПлюс, 1992-2013
17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
http://www.consultant.ru/popular/waternew/78_6.html#p983
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Доброго здравия,Павел!В первую очередь я хочу найти свою землю,твой проект схож с моим,так что надеюсь при первой возможности приехать в ваши края.
Сергей, что подразумевается под понятием "своя земля"? Когда я искал участок для себя, то приходилось учивать массу нюансов: от эстетических до юридических.
Доброго здравия,trdlodit!На данный момент я живу в Сочи,но намерен его покинуть.Самое интересное,что есть куда,но не с кем.За контакт благ одарен-с удовольствием приму.Какие есть вопросы-спрашивай.Моя почта .Надеюсь к нашему диалогу примкнут и другие.Жду связи.
Сергей,
Вы немного о себе рассказали. Я тоже рассказал о том, чем занимаюсь. Что вы дальше ждете от нашего диалога? У вас есть интерес примкнуть к моему проекту, просто установить общение на тему создания своего экохозяйства или что-то другое?
Павел
Павел доброго времени суток. можно ли примерно хотя бы Ваше чудесное место посмотреть по картам. Как называется деревня? Я бы просто взглянул в яндекс картах.
спасибо
Земельный участок находится в Западнодвинском районе Тверской области. Более точные данные отправил в личном сообщении.
Если кому-то интересно лично познакомиться, то я могу предложить встречу в Москве в следующую субботу.
Приехать и посмотреть само место тоже можно.
Здравствуйте Сергей,
Соседей у меня пока нет. Готов пообщаться на эту тему. Могу отправить свой телефон и электронный адрес в личном сообщении. Вы сейчас где живете?
Павел
SimbaCrown,
Я пока вам не могу ответить про барашков однозначно. Мне нужно лучше понимать предполагаемый масштаб и подходы к этой деятельности. Но еще важнее мне понимать - что вы за человек. Если людей объединяет общее дело и между ними есть взаимопонимание, то почти всегда можно найти приемлимое решение.
На тему туризма я уже много думал. С одной стороны устраивать сельскую турбазу или минигостиницу в своем поместье нелогично. В этой сфере уже довольно сильная конкуренция, а спрос ограничен. Нужно активно заниматься рекламой и делать полноценный туристический продукт, который ко многому обязывает. Кроме того, не понятно как отбирать тех, кто не будет водку пьянствовать и т.п. А таких может быть большинство.
С другой стороны - туристические услуги действительно могут быть важным дополнительным источником дохода. В этой ситуации мне очень нравится опыт южной Европы (особенно Италии), в которой широко распространен так называемый агротуризм. Там очень много небольших частных ферм-хозяйств, которые с удовольствием принимают желающих у них погостить или пожить. Размещение бывает разное - палатка, стоянка для автодома, комната или отдельный гостевой домик. Основной смысл такого туризма в том, чтобы окунуться в сельскую жизнь на какой-то период времени. Помимо обычных вещей (воздух, природа и т.п.) люди получают возможность принять участие в жизни фермы-хозяйства, если хотят. Можно просто наблюдать, а можно самим собирать виноград или искать трюфели. При этом разрешается пользоваться разными объектами, расположенными на ферме. Особенно интересно в период сбора урожая, но в любое время года есть свои сезонные работы. В Америке летом на фермы приезжает очень много студентов-волонтеров. Просто для того чтобы интересно и с пользой провести время.
Даже до того как узнал про агротуризм в Европе, я именно так себе все и представлял. Мое ощущение, что в моем окружении есть достаточно людей, которые с удовольствием всей семьей или один взрослый с детьми воспользовались бы возможностью так пожить во время отпуска и могли бы быть постоянными клиентами-друзьями. Такого предложения в России я еще не встречал. Да и ферм таких очень мало. В основном предлагается баня, рыбалка, охота, пиво, водка, бадминтон, ...
На мой взгляд спрос на агротуризм в России будет, если будет предложение. В моем случае я бы предусмотрел следующие возможности для гостей: жить в отдельном гостевом домике, свободно перемещаться по общей территории, пользоваться садом-огородом (с определенными правилами и ограничениями), пользоваться общими объектами инфраструктуры (детская зона, спортивная зона, купальная зона и т.п.), принимать участие в сезонных работах (сбор урожая, посадки, сбор грибов и ягод, приготовление пищи для всех) или просто знакомится с жизнью хозяйства. В зависимости от того как пойдет дело и увлечений жителей поселения в хозяйстве может быть много интересного: животные, минипекарня, различные ремесла и минимастерские (например, гончарная), конюшня и т.п. Важно, что гости получают возможность питаться экологически чистыми продуктами, произведенными на территории хозяйства, и жить в экологичном доме. Видеть как это все сажается, растет, хранится, готовится... Самим учиться органическому земледелению. Мне кажется, очень важно знакомить именно детей с тем, как можно жить в гармонии с природой.
Это - идеальный образ. Он у меня оброс огромным количеством других задумок, о которых я не написал. Что реально у меня реализуется, пока трудно сказать.
Отвечу по порядку.
Рядом на озере есть маленькая деревенька. Небольшое село находится в 1.5 км. До районного центра 15 км.
Общая площадь составляет 24 га, включая 2 заболоченных пруда, дорогу по участку, перелески и небольшие каналы по границе и частично внутри для отвода воды в озеро. Возможно добавится еще 8 га прилегающей территории. Земля с/х назначения, разрешенное использование - КФХ. Собственно свободно пройти и проехать на участок можно только в одном месте. В остальных местах участок ограничен озером и заросшими каналами. Точным местом участка могу поделиться в личном сообщении, если интересно. Житель живет в городе и ездит на своем транспорте. В его распоряжении еще мой минигрузовичек. Договор на подключение к электричеству у меня уже давно заключен и оплачен. Есть основания полагать, что этим летом оно появится. Сотовая связь ловится от 3-х операторов. В теории у МТС там должно появится 3G покрытие. С прошлого года не проверял. Для Интернета скорее всего придется ставить усилитель или делать спутниковое подключение.
Общая территория для досуга, конечно, будет. Я бы сказал, что она сама собой образуется в силу топологии участка. Более того, на территорию общего пользования, видимо, будет приходиться большая часть участка. Ее есть смысл использовать для плодово-ягодных посадок, для животных, сенокоса. Для личного пространства моей семьи достаточно 1-2 га. В составе участка есть два обособленных поля, которые могут быть интересны потенциальным соседям. Что касается цены, то для меня это второстепенный вопрос. Я не собираюсь на этом заработать что-то. Эти средства все равно будут вложены в общую инфраструктуру и обустройство участка. Было и пока остается у меня желание найти семью, которая хотела бы переехать в это место, вести свое хозяйство и иметь там работу, но ограничена в средствах. Я бы выделил для них участок бесплатно, либо помог обустроиться в соседней деревне. И готов платить им зарплату за помощь в обустройстве территории и ведении хозяйства. Но пока нашелся только один хороший работник, который переезжать не заинтересован. Но зато он почти все сам может делать и решать организационные вопросы. Сейчас пытаемся подобрать ему помощника, но это очень не просто. В районе полно людей без работы или на мизерных зарплатах, но реально либо пьют, либо работать не хотят, либо ничего от жизни не ждут, а чаще все вместе. И при этом озлоблены на весь мир. Но я считаю, что главное знать, что ты хочешь и тогда нужные люди в твоей жизни появятся. Пусть не сразу.
Поскольку поселения у меня фактически нет, то и свод правил сам для себя я не составлял. Я и моя семья не вегетарианцы, но мы не едим красное мясо и стараемся потреблять больше овощей и фруктов и меньше продуктов глубокой переработки. Совершенно точно, что производство мяса на продажу я полностью исключаю для себя и потенциальных соседей. Но я спокойно и с пониманием отношусь к тем, кто разводит животных для себя. Пожалуй, не хотелось бы свиней. А так, по Хольцеру, животные в хозяйстве могут использоваться для разных задач и являются важной частью общей экосистемы.
Мое понимание бережного отношения к природе во многом согласуется с тем, что говорит Хольцер и пишут в разных книжках об органическом земледелии. Как минимум, я не буду использовать химию в саду и огороде, потому что одна из моих целей - питаться здоровыми и экологически чистыми продуктами. На всякий случай скажу, что у меня нет никаких идеологических убеждений против использования техники для обустройства и ухода за территорией.
А я вот решил в одиночку создавать свое поместье в Тверской области. Только жена морально помогает.
Специально искал участок около озера и нашел. Но он оказался больше, чем нужен для моей семьи. Приобрел его с расчетом на будущих адекватных соседей и единомыщленников. Пока среди своих знакомых желающих не нашел. Правда, не сильно искал. Нашел пока ответственного, непьющего и некурящего местного жителя (большая редкость!), который сейчас все вопросы на месте решает и помогает осваивать участок. Планирую, что в будущем буду жить в этом месте большую часть в году и работать удаленно. На участке буду заниматься садоводством и органическим земледелием для собственного потребления и ближнего круга родственников и друзей. Также есть желание создать максимально автономные системы жизнеобеспечения и экологичный энергоэффективный жилой дом. Прежде всего, энергоснабжение.
А в целом моя идея состоит в том, что это место может стать своего рода площадкой для реализации разных интересных творческих идей участников этого "проекта". Подразумевается, что такие идеи будут сочетаться со здоровым образом жизни и бережным отношением к природе.
Мне сейчас как раз очень интересно понять: можно ли найти 1-2-3 адекватных единомышленников-соседей для моего проекта? Начинающих и давно существующих экопоселений, которые к себе приглашают, сейчас уже достаточно много. Впечатление такое, что приглашающих больше, чем желающих.
Сергей,
Давно не общались. Как у вам с дела с вашим участком?
Павел